Fábio Souza

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quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Merenda escolar faz com que renda de agricultor de Rio Azul aumente 50%

O agricultor Leocir Mangoni há sete anos largou a produção de fumo para investir na plantação de batata, brócolis, morango, alface, repolho, e outros alimentos. Ele e sua esposa Verônica cultivam meio hectare em Rio Azul, a 30 quilômetros de Irati (Centro-Sul do Estado), e parte da produção abastece a merenda das escolas estaduais da região.

Com o programa do Governo do Estado que destina alimentos da agricultura familiar para a merenda, a renda mensal da família Mangoni aumentou 50%. “Sabendo que temos um dinheiro certo, dá para planejar o negócio e investir na propriedade”, diz o produtor.

Leocir é cooperado da Associação de Agricultores de Nossa Senhora Aparecida de Beira Linha e entrega 30% do que colhe para as escolas estaduais. Por semana, são levados a sete colégios e a uma escola especial da região cerca de 60 quilos de tubérculos e outros 17 quilos de hortaliças.

Uma das escolas é o Colégio Estadual Doutor Chafic Cury, em Rio Azul. Uma vez por semana chegam produtos como alface, tomate, repolho, cheiro verde, entre outros produtos para merenda da escola. 

A merendeira Dirceia da Luz Constantino, que trabalha há 18 anos na escola, explica que a entrega é importante, porque os produtos são frescos e variados devido à época de plantio e de colheita de cada um. “Os alunos gostam porque sempre tem algo diferente que acompanha a merenda. Até ficam curiosos e experimentam”, comentou. Ela ainda lembrou que a merenda escolar melhorou na qualidade e na variedade nos últimos anos. 

A aluna Shaeane de Souza, 13 anos, aluna do 8.º ano do ensino fundamental, e algumas de suas colegas praticam futebol de salão em contraturno e duas vezes por semana almoçam na escola. “Acho ótimo. Faz bem para a saúde e é muito gostoso”, disse a aluna que revelou ter aprendido a importância da alimentação saudável e de não substituir as refeições por guloseimas.

No Núcleo Regional de Educação de Irati são 10 associações de pequenos agricultores que estão cadastradas para atender 59 escolas em oito municípios da região. Mais de 20 mil alunos são beneficiados.


AMPLIAÇÃO 

Para 2014, a Secretaria de Estado da Educação vai destinar R$ 58 milhões na compra de alimentos da agricultura familiar. O edital para seleção dos agricultores foi lançado em novembro. Este ano foram R$ 32 milhões investidos nesta área.

Podem participar pequenos produtores paranaenses vinculados a cooperativas e a associações de agricultores familiares. Os agricultores poderão fornecer frutas, sucos, hortaliças, leite, panificados, produtos de origem animal e os minimamente processados, como mel, doces, geleias, arroz, feijão, canjica, fubá, macarrão e molho de tomate.

As informações sobre documentação e regras para a participação das cooperativas estão disponíveis no edital, disponível no portal Dia a Dia Educação, em Comunidade.


                                                                                                                                                                Fonte: Najuá


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